Résultats pour Zeste citron

Une cuisine sans le goût caractéristique du citron est comme un gâteau sans saveur – c’est ce que les amateurs de bonne nourriture répètent souvent et nous les comprenons. De nos jours, le zeste de citron est un élément essentiel dans la cuisine de base. Il est considéré comme le produit de la cuisine par excellence pour donner saveur et fraîcheur aussi bien aux plats que aux boissons.

Chez les spécialistes, le zeste de citron est connu sous le nom d’écorces de citron. Il s’agit des fines couches de peau de cet agrume dont on tire des huiles essentielles aux multiples bienfaits. Le zeste contient beaucoup plus de vitamine C que la chair du citron.

C’est la raison pour laquelle il est populaire auprès des consommateurs conscients et ceux qui recherchent une meilleure qualité nutritionnelle. Ses propriétés aromatiques sont très recherchées et apportent une saveur unique aux plats. En cuisine, le zeste de citron est utilisé aussi bien dans des plats salés que des desserts.

En outre, cette écorce naturelle est riche en flavonoïdes, en antioxydants et contient des composés phénoliques qui aident à protéger notre organisme des méfaits des radicaux libres. Des études récentes ont montré que ces composés peuvent nous protéger contre le cancer et les maladies cardio-vasculaires.

Le zeste de citron est très facile à utiliser. La plupart des gens optent pour le zeste naturel, mais le produit est également disponible sous forme conservée, séchée ou congelée. Son utilisation est très variée puisqu’on peut l’incorporer dans de nombreuses recettes.

On peut le râper finement et l’ajouter à des salades, plats de pâtes, sauces, desserts et produits de boulangerie. Il sert également à parfumer des boissons alcoolisées, des cocktails et des apéritifs. Le zeste de citron est aussi un excellent additif pour les sauces, les vinaigrettes et les marinades.

Lors de l’achat de zeste de citron au supermarché ou au marché, nous conseillons de choisir des produits non traités. Les citrons qui ont été traités peuvent contenir des produits chimiques toxiques.

Pour profiter des avantages nutritionnels et aromatiques du zeste de citron, nous vous proposons un classique et très simple à préparer : une salade de concombres à la feta et au zeste de citron. Dans un bol, mélangez une cuillère à café de zeste de citron, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de miel, sel et poivre.

Puis ajoutez 2 tranches de concombre, coupées en dés, et 2 tranches de feta, coupées en cubes. Remuez le tout délicatement. Laissez reposer le tout quelques minutes avant de servir et dégustez !

Pour une expérience d’utilisation du zeste de citron plus innovante, je vous suggère d’essayer des cubes de glace au zeste de citron. Il suffit de mélanger dans une casserole la moitié d'un verre de jus de citron, 2 cuillères à soupe de zeste de citron, 1/4 de tasse de sucre et 2 tasses de lait.

Mélangez bien et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 5 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Une fois refroidie, versez le mélange dans un moule à glace et congelez pendant 3 heures. Une fois congelé, démoulez et coupez en cubes. Vous obtenez alors des cubes de glace au zeste de citron, à déguster ou à ajouter à votre dessert préféré pour lui donner plus de saveur.
Recherches associées
Zesteur   Zesteur d'agrumes   Zesteur professionnel   Zesteur citron   Zesteur inox   Zesteur microplane manche acier   Zeste